Свободный доступ
Киев - старинный центр славянства, столица могучей Киевской Руси. О нем упоминают в "Повести временных лет" и в "Слове о полку Игоревом". Слава о Киеве распространялась в Европе и Азии, в странах Запада и Востока.
На территории современного Киева человек впервые появился около 20 тысяч лет тому назад (конец каменного века). Это известная Кирилловская стоянка, которая была расположена в северо-западной части города (ул. Фрунзе, 59-61, бывшая Кирилловская). Известны также места поселения эпохи мезолита (10-8 тысяч лет тому назад), неолита (5-3 тысяч лет тому назад), медно-бронзового и раннего железного веков, отдельные поселения трипольской культуры.
Проблема происхождения Киева постоянно притягивала внимание историков. Согласно легенде, в конце V - начале VI ст. нашей эры три брата Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбидь основали на крутом правом берегу реки Днепра город и назвали его в честь старшего брата Киевом. Археологическими исследованиями установлены на Старокиевской горе жилища и хозяйственные постройки "городка Кия", датированные V-VI ст. Вокруг старинного Киева объединялись поляне, древляне, угличи, северяне, и город Киев стал крупным политическим центром восточнославянских племен.
В 988 году князь Владимир ввел в Киевской Руси христианство как официальную религию. Это способствовало установлению и развитию политических и культурных связей с Византийской империей, Болгарией и другими государствами Европы и Ближнего Востока.
В XI веке Киев становится одним из самых известных центров цивилизации в христианском мире. В городе функционировало около 400 церквей, 8 рынков, проживало более 50 000 тысяч жителей .
После смерти Владимира Мономаха в 1125 году начался процесс распада единого государства Киевская Русь. На его территории образовалось несколько княжеств, которые самостоятельно не могли противостоять иноземным вторжениям. Этим воспользовался монголо-татарский хан Батый, внук Чингиз-хана. В 1240 году Киев был разрушен и опустошен его ордами. Это задержало развитие Киева почти на столетие. Сохранились лишь очень скупые сведения о Киеве конца XIII века. Административный центр в этот период переместился на Подол. Здесь отстраивались кварталы ремесленников, возводились укрепления вокруг них.
В XIV веке Киев начал возрождаться, начала формироваться украинская народность. В 1362 году войско Великого князя Литовского захватило Киев.
В XV веке Киеву было даровано Магдебургское право. Теперь всеми городскими делами руководил магистрат. Магдебургское право предоставляло Киеву значительно большую независимость в делах международной торговли. В городе появились колонии греков, армян, генуэзцев; имели свои дворы турецкие, московские, польские купцы. На Подоле появилась рыночная площадь, которая стала главной площадью города.
В 1569 году Литва и Польша объединились в единое государство Речь Посполитую. Согласно Люблинской унии 1569 года польские феодалы начали управлять большей частью украинских земель, в том числе и Киевом. Начался период жестокого насаждения католичества среди украинского населения. В конце XVI века - первой половине XVII века берут начало восстания украинского народа против порабощения.
В 1648-1654 годах продолжалась народно-освободительная война против польского гнета. 23 декабря 1648 года в Киев через Золотые ворота торжественно въехал гетман Богдан Хмельницкий во главе казацкого войска. Однако Богдану Хмельницкому приходилось вести войну на несколько фронтов - с поляками и литовцами, с крымским ханом и турецким султаном. Пришлось обратиться за военной помощью к русскому царю. В 1654 году в Переяславле был заключен союз с Россией. Украина надолго попала под власть Российской империи. Несмотря на огромное давление со стороны царского правительства, в XVII веке Киев был главным экономическим и культурным центром украинских земель. Украинская культура развивалась вокруг таких центров, как Киево-Могилянская академия.
В XVIII веке Киев становится символом православия всей огромной Российской империи.
После социальных реформ 1861 года (отмены крепостного права) изменились к лучшему культурная и социальная жизнь города, выросло количество больниц, просветительских организаций, быстро начала развиваться промышленность.
После Октябрьской революции 1917 года (свержение царя) власть в Киеве менялась несколько раз. В период с 1917 по 1921 года в Киеве сменилось три правительства независимой Украины, которая находилась под бременем гражданской войны. 22 января 1918 года Украинская Центральная Рада во главе с известным историком профессором Михаилом Грушевским провозгласила независимость Украины.
В 1919 году Украинская Народная республика во главе с Симоном Петлюрой торжественно объединилась с Западной Украинской Народной Республикой. Но, к сожалению, это было ненадолго. После поражений Западноукраинской и Восточноукраинской армий, захвата войсками Советской России Киева Украина вошла в состав Советского Союза. Во времена Советской власти, особенно сталинских репрессий, лучшие представители украинской интеллигенции: ученые, писатели, артисты, инженеры, военные - погибли в лагерях Гулага.
Во время Второй мировой войны Киев был почти полностью разрушен. 72 дня продолжалась героическая оборона Киева в 1941 году. 19 сентября 1941 года немецко-фашистские войска вошли в город. А 29 сентября 1941 года в Бабьем Яре с расстрела многих тысяч евреев началась всемирно известная трагическая страница в истории Киева. Нацисты построили еще два лагеря возле города. За годы войны всего было убито около 200 000 человек, военнопленных и гражданских. 6 ноября 1943 года город был освобожден.
В послевоенные годы Киев быстро отстроился. Но положение вновь стало невыносимым для людей: аресты, доносы, показательные судебные процессы...
После смерти Сталина ситуация несколько смягчилась, но во времена Хрущева и Брежнева главное давление со стороны Кремля было направлено на украинскую речь и культуру. Началась массовая русификация Украины.
Чернобыльская катастрофа 26 апреля 1986 года изменила жизнь Украины и ее столицы Киева. Чернобыль принес Украине десятки тысяч смертей; сотни тысяч людей потеряли свое здоровье; пострадали экология и экономика. Сегодня речь идет о закрытии Чернобыльской АЭС.
24 августа 1991 года Верховный Совет Украины провозгласил Декларацию Независимости.
1 декабря 1991 года 93% населения Украины во время референдума высказались за независимость Украины. С этого времени Киев является столицей независимого государства Украина.
Сегодня Киев - современный, динамично развивающийся европейский город, с интенсивной деловой и культурной жизнью. Все полторы тысячи лет существования города можно проследить по памятникам истории и культуры. Золотые Ворота, Софийский собор, Владимирская Горка, Андреевский спуск, Подол - лишь незначительная часть из них. В последние годы были отстроены уничтоженные в 30-40 годы Михайловский Златоверхий монастырь (родовая усыпальница русских князей), Успенский собор Киево-Печерской лавры, знаменитая своими рукотворными пещерами церковь Пирогощи на Подоле.
Пожалуй, самый актуальный вопрос поездки в Киев — что посмотреть? Действительно, мест, достойных внимания, очень много! Но, вероятно, не все из них будут интересны Вам, а потраченного времени уже не вернешь. Для того чтоб в конце поездки не оказалось, что Вы не успели посмотреть что-то важное, ознакомьтесь с нашим списком. В него вошли основные, наиболее интересные, по нашему мнению, достопримечательности Киева. С его помощью Вы легко составите план своего путешествия в Киев — в зависимости от целей, предпочтений и длительности поездки. Андреевская церковь, Андреевский спуск, 23. Эта визитка Киева и, как ее еще называют, жемчужина барокко была возведена в XVIII веке по проекту Б.Ф. Растрелли. Сейчас это единственное уцелевшее в Украине сооружение архитектора, действующая церковь-музей, популярное место венчания молодоженов. Церковь не имеет колоколов, ведь, если верить легенде, стоит только один раз на этом месте ударить в колокола, море, которое спряталось под Андреевской горой, выйдет из своего убежища и зальет не только Киев, но и все Левобережье. А Отметим, что Андреевский спуск по всей своей длине вымощен брусчаткой, поэтому для прогулок выбирайте удобную обувь, а вот туфли на высоком каблуке или тоненькой шпильке будут не лучшим вариантом. Мариинский парк — один их самых больших парков. Находящийся в центре города, он расположен вокруг одноименного дворца. Ранее носил названия Царский, Городской, Первомайский. Это излюбленное место прогулок жителей и гостей города. В парке, кроме Мариинского дворца, размещены небольшая смотровая площадка, стадион Динамо, кукольный театр, музей воды, арка Дружбы Народов, а также памятники генералу Ватутину, известной украинской актрисе Марии Заньковецкой, участникам Январского восстания 1918 года и могилы революционеров Андрея Иванова и Ивана Смирнова-Ласточкина. Территория парка разделена на две части Парковой аллеей, над которой перекинут Парковый мостик, который в народе называют еще мостиком влюбленных или мостиком любви. Мемориальный комплекс «Национальный музей Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг», ул. Ивана Мазепы, 44. Располагается на живописных склонах Днепра. Посвящен истории Великой Отечественной Войны, а также вкладу украинского народа в победу над фашизмом. Мемориальный комплекс включает в себя музей с монументом «Родина-мать» с главной площадью комплекса перед ним, галерею героев фронта и тыла, скульптуры «Передача оружия» и «Форсирование Днепра», чашу «Огонь Славы», выставку боевой техники периода войны под открытым небом и открытые для посетителей транспортный самолет Ли-2, истребитель МиГ-23 и вертолет Ми-24В. Также на территории комплекса находится композиции «Трагедия и доблесть Афгана» и «На чужих войнах». Михайловский златоверхий собор, ул. Трехсвятительская, 6. Этот собор был построен в XII веке, в то время это была единственная церковь в Киеве с золотыми куполами, именно поэтому собор и получил свое название. Золотые, сверкающие на солнце купола отличают этот собор и ныне. Здесь же находится Михайловская площадь и памятник княгине Ольге. Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко, ул. Тимирязевская, 1. Красивейший зеленый оазис, находится недалеко от центра Киева — эта достопримечательность притягивает и покоряет гостей и жителей города. Ботанический сад имеет множество интереснейших коллекций и экспозиций, более 11 тысяч видов разнообразных растений, привезенных из всех уголков мира. Наиболее популярен и многолюден сад весной — в апреле, в период цветения магнолий, и в мае, когда цветет сирень. Национальный музей истории Украины, Владимирская ул., 2. Исторический музей (так называют его в народе) хранит ценности, посвященные истории Киева и Киевской Руси. Около музея находится Десятинная церковь — не сохранившаяся достопримечательность. Это была первая каменная церковь Киевской Руси. Неоднократно она разрушалась и восстанавливалась, но до наших дней не «дожила». Сохранился лишь ее фундамент. Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6. Был основан в конце XIX века украинской интеллигенцией как первый музей со статусом общедоступного. Сейчас его коллекция — это наиболее репрезентативное собрание экспонатов национальной украинской живописи, скульптуры и графики со времен Киевской Руси. Памятник Паниковскому, ул. Прорезная, 8. Памятник персонажу романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова установлен недалеко от того места, где согласно сюжету романа так любил промышлять Великий Слепой. Если с помощью зеркальца посмотреть на подошву его левой ноги, можно увидеть популярную в народе фигуру из трех пальцев — фигу. По задумке скульптора таким образом люди, сами того не понимая, преклоняются перед прославленным нищим и мошенником. Памятник Святому равноапостольному князю Владимиру Великому, Крестителю Руси, находится в живописном парке «Владимирская горка» в центре Киева на крутом берегу Днепра, именно там, где в далеком 988 году князь крестил Киевскую Русь. Парк «Аскольдова могила», Парковая дорога. Это ценная и популярная историческая достопримечательность Киева, размещена она на берегу Днепра между Днепровским спуском и Мариинским парком. В древности эта местность носила название Угорское урочище, по преданию, тут погиб киевский князь Аскольд и здесь находится его могила. Вскоре после гибели князя в его честь построили деревянную часовенку, которая была названа именем Святого Николая, так как сам Аскольд был крещен как Николай. Вокруг часовенки в XVIII веке появился некрополь, тут было захоронено много выдающихся деятелей науки, искусства. Позже, на месте церквушки была возведена каменная церковь-ротонда по проекту А.И. Меленского. В 1934 году на месте Угорского урочища основан парк, кладбище частично перенесено, частично утилизировано, а церковь-ротонда превратилась в парковый павильон. Лишь в 1992 году это здание было передано церкви, которая существует тут и ныне. Также, в парке «Аскольдова могила» находятся часовня и памятник Андрею Первозванному, Мемориал памяти Героям Крут. Парк Вечной Славы. Расположен в центре Киева на крутых берегах Днепра. Его полное название — Парк Вечной Славы Воинам Великой Отечественной Войны, но в народе чаще всего используется сокращенного название — Парк Славы. Это место в Киеве, где все пропитано особой атмосферой вечной памяти воинам-победителям в страшной войне. Центром и сердцем парка является монумент славы — 26-ти метровый обелиск, у подножия которого расположен памятник Неизвестному солдату и Вечный огонь. К монументу Славы от центрального входа в парк ведет аллея Славы, посвященная Героям войны. Также, совсем недавно в парке славы возведен мемориал жертвам голодомора. Парк Шевченко, ул. Терещенковская, 24. Небольшой, пожалуй, самый маленький, но очень уютный и ухоженный парк Киева, который за свое существование поменял несколько названий: Университетский, Николаевский, Красный. Свое нынешнее название парк носит с 1939 года — с тех пор, как тут установлен памятник Тарасу Шевченко. Около парка располагается главный, красный, корпус Национального университета имени Т.Г. Шевченко. Парк Шевченко — это излюбленное место состязаний столичных шахматистов-любителей, уже не первый год они собираются на облюбованной уютной площадке парка. Также, тут находится интересный фонтан в форме Черного моря и самый древний в городе общественный туалет. Фуникулер, ул. П. Сагайдачного, 3. Это не только один из видов общественного транспорта Киева, но и известная достопримечательность, история которой насчитывает более 100 лет. Фуникулер и ныне пользуется большой популярностью у жителей и гостей города, он, как и много лет назад, связывает Подол с Владимирской горкой. По мере подъема, из его кабинок открывается прекрасный вид на Днепр и левый берег. ПРОСТО достопримечательности Киева
ндреевский спуск — необычная древняя колоритная улица-музей, спуск от Владимирской и Десятинной улиц на Контрактовую площадь. Названа в честь святого Андрея Первозванного. Это одна их тех достопримечательностей, которые обязательно нужно посмотреть в Киеве, не зря Андреевский спуск так популярен среди туристов. В разные времена тут жили и работали многие известные представители науки и искусства, а в наше время здесь часто проводятся культурные мероприятия — выставки, фестивали искусств, народные праздники. На этом спуске из брусчатки царит атмосфера XIX – XX веков, тут всегда можно встретить местных художников и народных умельцев, полюбоваться или купить их работы. Здесь размещены художественные галереи, салоны, выставки и сувенирные лавки, за памятными подарками из Украины гости Киева идут именно сюда. Также тут есть театры, рестораны и кафе, небольшой парк, различные постройки, интересные своими архитектурными формами. Славится Андреевский спуск и домом Михаила Булгакова (ныне музей), мемориальным домом-музеем Кавалеридзе и, конечно же, Андреевской церковью. Тут находится уникальный музей одной улицы, который посвящен истории Андреевского спуска.